©时间流 | Powered by LOFTER

从Once到Begin Again



1、

初中时看完Once,把歌词抄在纸上,和前座的姑娘一起尖声细气的唱If You Want Me,没有琴和吉他,哼着调子用口琴把曲子复刻出来。

初三毕业的时候我写了我人生第一首歌,在一个无人破败的老自习室。

那一天是情人节。

我是单身。

所以写了一首悲伤的情歌。

高三最后一个星期离开学校的晚上,宿舍开卧谈会,我唱了这首歌。


情人节,下着雨,打着一把雨伞/躲着雨,也躲不掉眼角的泪。

你们的节日她在哪里/手拿的玫瑰,也没美不过曾经。


美不过曾经。


2、

高中军训的时候准备表演节目,和刚认识,后来成为我最好朋友的那个家伙合唱,她会吉他,但彩排时我们吵架了。

后来唱得那首歌叫什么名字我不记得了,但我记得吵架后的大晚上,一个人躲在阳台,用口琴,是的,依旧是口琴,自己配第二声部,录下来,然后再跟着录音一起唱。

第二天把谱子给她继续彩排。


3、

小学时和同桌一起看Amadeus,一直记得Magic Flute里面的开头(?)的高音,现在还能哼得出来。

嗷嗷嗷嗷,小学一直暗恋的屌丝男同桌最后真的带着他的小号去维也纳追求梦想啦!


4、

高三某次月考,人生中第一次考进年级前五,有爆照留颜的机会。

有着我美美照片的光荣榜被贴在了男女厕所的中间,第一天就卷了个角。

第二天吹了下来又被贴回去,第三天被吹走,第四天皱成一团被扔在办公室前面的蓝色垃圾桶里。 

我看着那光荣榜即兴写了一首歌,纯搞笑的苏联手风琴歌剧风,把我闺蜜逗得笑得花枝乱颤,然后扯着我的外套要我不要发神经了。

高三那时候没有琴,没有记下来,但我现在还记得副歌部分,那还有那一句,唯一的歌词。


啊啊啊啊——————光荣榜!

啊啊啊啊——————不见鸟!


5、

初中班主任给大家上过一节民谣歌词鉴赏。喊团支书朗诵《月光倾城》歌词的时候,拗口的断句全班大笑。

时至今日我写下的很多文字里无时无刻都有雪在怒刷存在感,小说里的那些下雪天,都是我某种执念。我喜欢看那白白的小雪花飘在男人的肩上,喜欢它们在额前刘海停留,喜欢冰湖上二个人滑冰,喜欢不带伞走在雪里。


那些飘满雪的冬天 \那个不带伞的少年 \那句被门挡住的誓言 \那串被雪覆盖的再见。


再见。


5、

后来仿过《月光倾城》写过一首歌。

黑历史,现在也忘得差不多了。


6、

其实每个人都曾有过音乐梦想。

每个人都曾在洗澡的时候放声歌唱。

每个宿舍都有人有一把吉他。

每个人周围总有一个唱国歌都能跑掉的歌唱家。


每个人都追过星,有过一首单曲循环的歌。

每个人听歌都曾有过流泪和愤怒的冲动。


从随身听,到CD机,从MP3,到MP4,到手机,到平板,我们听歌的方式逐渐不同,音质开始有了选项,耳机越来越便宜现在只要9.9包邮。


John Carney的电影,从Once,曾经,到Begin Again,现在。

正如电影里男主角所说的,没有人想要离开,你想离开是因为经历过什么。

记忆在我心里,像光束,像流星,用光年的距离抵达灵魂,在用抬眼闭眼的时间告别。

七年时间太长,一言难尽所以它只是一瞬间。


7、

看这部电影之前,很多人说其实很一般。所幸我没抱着太高的期望,只是晚餐下饭。但却恰如其分的打动了我。

Adam Levine在里面戏份很牵强,伴随着各种出戏。

我整个人都不好了。

所幸最后女主角离开演唱会的那里,侨情得足够了,给我了一点小感动。

超级喜欢主题曲,虽然我并不觉得它适合里面女主角的故事。

但歌词太美,甚至让我在翻译它时爱上了翻译。

想把它写进文里,某种程度上,里面的歌词解答了我最近一直在写的一篇文章,它所存在的意义。


我想我看见了你的哭泣

我想我听见了你呼唤我的声音

我想我听见了

它们都一模一样


它们都一模一样。




热度: 13
评论
热度(13)

There is so much mental traffic in the universe.
Solitude is the peace.