©时间流 | Powered by LOFTER

荒芜记 终章+后记

终章

 

就在上一次Thor以为法师要死的时候,法师就跟他说,不要与博士说再见。时间领主不喜欢告别。

 

后来,the Moment引爆了博士的母星,Thor带着昏迷的八任博士离开了这个星球,把他随便仍在了宇宙的某一个角落,等他再一次回到Asgard的时候,现在的博士已经离开了。Thor没有去问,失去了tardis的博士是怎么离去的,他知道博士能做到,他也知道他不喜欢告别。

 

Loki说,博士走之前,他说,这个世界总是想要伤害他。他说,没有法师,他不知道自己能不能活下去。

 

他不会死的,Thor想,这是全宇宙都知道的事实。但时间领主会重生,而重生就是一次死亡。每一次重生之后性格都会不一样,他们拥有从前的记忆,从前的感情,但一切又是不一样的。这次会出现一个更年轻的博士,那个博士更加的孩子气和无厘头。

 

那个博士和法师再也不会存在了。正如他们已经逝去一般。

 

时间裂缝一点一点在侵蚀Asgard的生存空间。神域人被困在了神域无法联络外界。Thor和Loki用雷神之锤穿越到宇宙各个角落寻求帮助。但是无一例外的都失败了。

 

但期间还是有收获的,他们曾在某一个叫做Helfesde的星球遇见了Hel,当然两人都克制住与之重逢的冲动和妄念。当年他们的女儿变成了一个女巫,灵力和悟性让她聪明的不像话。即使她离开她的家人才两个月了,但她却成长了很多,比跟Thor在一起的五十年进步得都要快。

 

离开时,Loki又告诉Thor,所有的离别,都是为了再一次重逢。

 

Thor相信了他。

 

等到整个Asgard都已经接受种族即将毁灭的时候,Loki站了出来,又一次,以国王的身份拯救这个伤他无数次的国度。他用自己的生命拥抱了Asgard,拥抱了所有神域人。我们在他的怀抱之下生存,生命享受邪神的庇护,曾经的死敌在用他的躯干温暖着整个Asgard。

 

这里成了一个乌托邦,这里的人每隔200年就会轮回一次,幸福,快乐,无忧无虑。而Thor成为了Odin,200年之后,就会跑到兀儿德之泉下面,重新打开《荒芜记》看一遍Asgard的历史。

 

然后Thor会让自己沉睡,醒来之后忘记过去发生的事情,又重头从Loki离开他的那一天开始活起。

 

不算可悲,因为对于他而言,悲喜已经没有了区别。

 

因为他没有Loki。

 

平衡。这就是宇宙想要的那个结果。它一直都在告诫所有的人,不要打破这个平衡,可是人总是不信命的,从来都是自信满满,从来都不服输。Thor明白,Loki到死了也不是一个宿命论者,但他最后死于宿命。这种矛盾,也是他自己的选择。

 

总算是脱离了命运的魔爪了吗?哪怕代价是死亡。

 

Thor想,不知道这个行为是不是对的,恐怕只有等到生命结束之后才能评判这一切。他曾经为父亲隐瞒Asgard已经灭亡的事实而感到愤怒和悲哀,然后真正当他面临这一天的时候,他依旧做出了同样的选择。只是这一次,再也没有一个新生儿有机会诞生,再也没有人来拯救Asgard了。或许与世隔绝,活在一个黑暗的,只有他们的宇宙里,是神域的宿命呢?

 

还是说,会有那么一天,他们又重见了光明。

 

第一个两百年告诉了Thor答案。

 

那一天,Thor跟计划中的一样,从Asgard宇宙树一直攀援而下,直到树干尽头,土壤之下。

他再一次看到了盘根错节的命运,弯弯曲曲看不到尽头,也不知道是否有其尽头,还只是一个循环的闭环回路。Thor翻开树洞里的《荒芜记》,这个从来就没有流落过人间的圣经。

 

一页一页的翻过去,看着那些图片和文字。过去跃然纸上,从最初Loki杀死生父,再到他掉下彩虹桥落在灭霸手里,再到Thor赶去纽约阻止他的弟弟,再到后来拯救jane……上一次,Loki坐在他的腿上,他们在昏黄的生命树旁读完了Asgard凄美悲壮的历史。

 

而这一次,只是Thor一个人。

 

故事很长,直到Thor终于抵达了一页白纸。

 

那是终结。

 

他用了两百年的时间才抵达这里。

 

但这里不仅仅只是一页白纸。

 

上面,用银针固定住了一截被横腰截断的绿色丝带。

 

突然,回忆不经意间跳到了两百年前,那个人的声音从他耳边响起。

 

“如果你一不小心把我弄丢了。别忘了这一根发带。”

 

那一刻,Thor感到命运奔腾的河流朝他奔涌而来,他仿佛感觉到了Loki匍匐在他耳边轻声地说这一句话。

 

“然后找到我,我们一生一世永不分离。”

 

------------------------------------------------------------------------------


后记


就这样结局了……

不知道这个开放式结局会不会看得GN想要烧死我。
听我一句,他俩最后必定是重逢了,而且幸福快乐生活了一辈子


这一点在博士过去穿越时空的历史中就得到了验证。 
 
我不善于写甜,写皆大欢喜的结局,或者说我不想写。因为在我看来,没有什么能够那么完满,一切都是抱有缺憾的。而人们所追求,这追求中让人感动的也正是这种对完满坚持不懈的向往。基妹给锤哥留下了寻找他的线索,法师彻底的死去,范公子化为了看不见摸不着的时间,博士重生了……其实每一个人的结局都不好,甚至说有一些残忍,但是这种残忍我希望能够留在我的心底。 
 
我写文一直都带着伪哲学的色彩(自吹自擂中)。是的,我想把一些更加深刻的东西,通过对白和心理活动直观的表达出来。我不懂哲学,却对一些命题格外的着迷。这一篇文章里,讨论的更多的是时间、宿命和混乱。里面的主角所面临的命运来解构不同人生不同选择之下的同样艰难处境,这就是命运。没有科幻,没有逻辑,活生生的东西,说实在的,没有这个驾驭能力,但一直都想这么去写。 
 
这个结尾是有一点仓促的,因为写到后面已经有些力不从心了。文笔所限,一直都无法把细腻的感情具象化,缺失这种能力就如同卷福没有了带字幕的实现和华丽的记忆宫殿,这让情节的复杂性显得空洞。再加上我情节也只是空有复杂,没有起伏,重在构建体系,而不善制造冲突。所以这个填坑的结尾让我很苦恼。再加上这段时间忙成了渣渣,又一直都在剪MV,没心思写文。导致每次都很赶,没时间精雕细琢我的文字,没时间修改,没时间挑错字,遗憾。 
 
但碰过的文字我一般都不会再加修饰。这个不甚完美的结局也符合我想追求的不完美。刻意追求这样的朦胧是我一直思考的一个问题。或许这篇文能给我答案,或许不能。谁知道呢。 
 
最后,感谢看到最后的人。感谢那些看过,和弃掉的人,感谢曾经回复,或未曾出现过的人,感谢你们。 


                                                                                           小宫
                                                                          2014/1/25 0:02

热度: 10 评论: 5
评论(5)
热度(10)

There is so much mental traffic in the universe.
Solitude is the peace.