©时间流 | Powered by LOFTER

偷生:后记

   

    这些日子发生了很多事,和POI完结交杂在一起,内心纠结无比。

    文章的最初,来自我做的POI的MV的一个脑洞。MV里特工就是机器宝宝,想尽一切办法的保护宅总,宅总一直不知道这个神秘家伙哪里来,直到发现他就是机器宝宝。 
    当时很多姑娘问我,这梗会不会拿来写文,我说会。 
    然后了无音讯。 
    等到《偷生》出来的时候,已经过了很久很久了。这个脑洞已经和当初截然不同,甚至和我最初写文时的初衷也发生了微妙的变化。我承认,323的结尾刷新了我对这部剧的认识,从前,我将POI当做神剧,当做是科幻电视剧新潮流的先锋,当做是一部酷炫狂霸掉渣天,随时等着主角出来帅你一脸,然后你就躺下等着喂高能的剧…… 
    直到最后的结尾,让我意识到了人物命运虚无缥缈的无力感,这种无力感是我一直想要表达的,但本文和剧的结尾又有何不同之处。不同之处在于希望,根妹所说的,潘多拉盒子里永远都会留存的希望。 
    他妈的我自己写的文里面,没有啊…… 
    所以我才格外的痛苦,越到结尾越痛苦,甚至到了自暴自弃的态度(注意,其实作者是个玻璃心妹子,很容易蛇精病……)。那一天,就是自暴自弃到高潮(就是写哈罗德被烧死)的那一天,我发了一条微博: 
   

  我喜欢还留存着希望的BE。无论结局如何惨烈,经历过再多的创伤,失去过再多的人,终有一天能被治愈。时间、生命和人性最终能将故事的结尾与开头连成一个 圆,悲喜之间的界限因为可能性被逐渐折损归零。这是我所追求的。可是偷生不是,它是诅咒,看不到留有希望的余地,因为这里的痛苦没有结局。 

 
    很遗憾,《偷生》不是这样的作品,对此我真的表示无能为力。这是我第一次对我作品里的情节和人物产生这样严重的情绪。我之前写的,大多都不是什么好结局的故事,我知道人性善良,但命运无望,我想将这两者糅杂在一起,是为了更好的表达“我憧憬光明,不畏惧黑暗”的三观。这篇文给我感觉更多的则是——“我就是光明,然后我被黑暗搞死了”。也许大家不能明白我这个作者诡异的心理路程,大概这种东西只可能是我一个人如鱼饮水冷暖自知。 
 
    但非常感谢大家看完了这一篇小说。你们一定有自己的理解,和我不甚相同,虽然我在中间多次的“自己解释自己”,但每个人都是独特的,无论你从中读到的是好的,坏的,是充满希望的,还是密布绝望的,是有意思的,还是无趣的,是高能的,还是写崩的……都已不再属于我。 
 
    是你们自己的《偷生》。 
 

    感谢大家。


 

                                                                                                   小宫
                                                                                           2014.5.20
                                                                                         于自家书房


标签:RFPOI偷生
热度: 12 评论: 16
评论(16)
热度(12)

There is so much mental traffic in the universe.
Solitude is the peace.